地信學院:2019年暑期“三下鄉”社會實踐再獲佳績
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院黨委    发布时间: 2020-01-11    浏览次数: 10
 

近日,省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、團省委、省學聯決定對在實踐活動中表現突出的集體和個人予以通報。經基層申報、審核推薦,省級組織評議等環節,最終遴選出25所學校爲優秀組織單位,125支優秀團隊,120篇優秀調研報告,101名優秀個人。地信學院李旭等撰寫的《關于小崗村“紅色旅遊”實業的調查報告》獲得二等獎、韓子玲等撰寫的《關于探尋龍池社區民生建設的調查報告》獲得優秀獎,陳钊獲得暑期實踐先進個人。

團省委、省學聯、省青年志願者協會聯合開展“青春心向黨,建功新時代”2019年安徽大中專學生暑期“三下鄉”風采展示暨點贊活動。活動于201912月圓滿結束,本次活動共吸引2476人的報名參與,最終通過網絡點贊、專家評審的方式共評出最強“三下鄉”戰隊30個、最暖“三下鄉”故事30個、最美“三下鄉”志願者30名和最棒“三下鄉”導師30名。地信學院楊田等赴義和村暑期實踐小分隊作品《無論艱苦善心依舊》獲得最暖“三下鄉”故事稱號,李旭獲得最美“三下鄉”志願者榮譽稱號,谷家川獲得最棒“三下鄉”導師榮譽稱號。

2019年暑期,地信學院以“青春心向黨·建功新時代”爲主題,以慶祝中華人民共和國成立70周年、紀念五四運動100周年爲契機,重點圍繞理論普及宣講、國情社情觀察、青年紅色築夢之旅、關注民生志願公益、美麗中國實踐和“壯麗七十載·建功新時代”等6個方面開展大學生社會實踐活動。團中央“鄉村稼穑情·振興中國夢”專項團隊1項(全校9項)、省“青春築夢江淮行”專項活動實團隊1項(全校2項)、校級重點立項1個、校級一般立項10個、院級重點立項27項、一般立項56項。570余名師生分赴全國各地,開展了理論普及宣講、國情社情觀察、科技支農幫扶、青年紅色築夢之旅、關注民生志願公益、美麗中國實踐和“壯麗七十載·建功新時代”等内容丰富、形式多样的志愿活动,受到了服务地政府和人民群众的高度认可和广泛好评。据不完全统计,2019年地信學院暑期社會實踐受校外媒體專注達到535次報道,省級市級以上媒體報道506次,期中包括中青網、安徽青年報、全國學聯、安徽學聯、安徽青年網、安徽新聞網、皖東晨刊、滁州新聞網網站媒體報道,宣傳了正能量,也展示了滁州學院地信學子的風采。

據悉,地理信息與旅遊學院暑期社會實踐校級評比中連續十三年獲得滁州學院優秀組織獎。同時,暑期實踐優秀團隊一等獎3項(全校15項)、二等獎2項、三等獎6項、優秀獎1項,調研報告一等獎2項(全校5項)、三等獎2項、優秀獎1項。

2019年暑期实践中,地信学院团委深入贯彻了习近平总书记新时代的中国特色社会主义思想,扎实推进脱贫攻坚、投身乡村振兴战略,使广大青年学生进一步了解国情、了解基层、了解群众,在实践中丰富了知识、增强了本领,在艰苦的环境中锻炼了意志、磨砺了品格,进一步激发了青年学生成长进步、勇于实践的主动性、积极性和创造性。地信学院团委将继续围绕人才培養目标,探索建立社会实践与学生专业学习、服务社会、创新创业相结合的长效管理体制,优化社会实践的保障机制,加强社会实践项目设计,激发大学生参与社会实践的热情,鼓励学生在实践中砥砺品行、提升能力,树立社会责任感和感恩意识,进一步推进学院实践育人工作再创新佳绩。(通讯员:谷家川)

終審人:白紹業