寒假安全溫馨提示
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院    发布时间: 2020-01-06    浏览次数: 742
 

各位同學:

寒假即將來臨,希望大家度過一個安全、愉快、健康、充實的假期,現將有關事項提醒如下:

一、寒假時間

1.根據學校總體安排,2020年1月6日-1月12日爲考試周,1月13日-2月8日爲寒假。因氣溫持續偏低,可能出現雨雪冰凍天氣,加上春運交通繁忙,同學們應提前購買車票,考試結束後盡快返鄉,與家人團聚,共度春節。因特殊情況需要留校的,經審批後最長可延住至1月20日,1月20日10:00後公寓將統一停水停電。

2.下學期2月9日報到注冊,2月10日正式上課。大家應按照學校規定時間返校,不要提前返校,以免水電、食堂不能正常供應,給生活帶來不便。

二、出行安全

1.大家應從正規渠道到有合法營運資質的汽車站、火車站(或通過其官方網站、APP)購買返鄉、返校車票。

2.禁止私自包車,不乘坐“黑車”,不坐超載車;搭乘網約車要確認車牌一致,填好緊急聯絡人;不要隨便與陌生人拼車,不深夜乘車;車上不做“低頭族”,時刻注意行車路線;遇到緊急情況,及時向公安機關求助。

3.嚴禁學生與校外非法車輛運營商簽訂包車協議,嚴禁在校內兜售車票,或招徕同學包車,或在校內張貼非法營運廣告、包車信息等,一經發現,學校將按有關規定嚴肅處理。

4.在購買車票和返鄉、返校途中,不要隨便將個人和家庭信息告知他人,防止被不法分子利用。

5.返鄉、返校盡量結伴而行,途中時刻注意自身財物安全,防範偷竊。

6.出行前密切關注天氣狀況,遇到低溫雨雪冰凍等惡劣天氣時,適時調整出行計劃,並及時添加衣物,注意防寒保暖、防滑防摔。

三、假期安全

1.放假離校前,應關好宿舍門窗,切斷水電,貴重物品妥善保管。

2.春節前短期留校同學應自覺遵守學校各項規章制度,禁止使用大功率違規電器,不留宿異性和外來人員,不存儲易燃易爆物品,晚上盡量不要單獨外出,不在偏僻地方逗留。

3.假期中嚴格遵守國家法律、法規,遵守社會公德,嚴禁參加黃、賭、毒、非法集會和封建迷信等違法活動,做守法公民,樹良好形象。

4.切實增強安全防範意識,謹防非法傳銷,警惕“套路貸”“高利貸”“回租貸”“培訓貸”等陷阱,避免陷入不良網貸;不要到危險地方遊玩,以免發生意外傷害事故;不要酗酒,更不能酒後駕駛,三餐飲食有序有度;參加春節廟會、遊園等大型集體活動時,不擁擠、不起哄,防止出現踩踏事故;收到來源不明的宣傳材料時,不輕易掃描二維碼,不隨便加入QQ群、微信群。

5.假期合理安排時間,積極參加有益身心健康的活動,健康文明上網,遵守網絡道德,不沈迷網絡和電子遊戲,謹防網絡詐騙,保護財産安全。

祝同學們旅途平安、寒假快樂!

地理信息與旅遊學院

2020年1月6日