地信學院:地信學子走進社區助力中國夢
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院黨委    发布时间: 2019-08-15    浏览次数: 10
 


夏日濃烈,蟬聲不息,抓住七月的尾巴,地信學院“我與祖國七十載”實踐團隊走進滁州市龍池社區,開展了一場異彩紛呈的課堂教學活動,在寓教于樂中引導少年樹立理想,用缤紛少年夢,築起中華民族偉大複興的中國夢,以“小我”添彩“大家”,獻禮祖國七十華誕。

憶往昔·峥嵘曆史歲月稠

載著中華兒女的曆史車輪滾滾向前,浩浩蕩蕩的歲月長河中流淌著炎黃子孫的曆史傳說,大浪拍岸激蕩起一段段坎坷動蕩的峥嵘歲月。從七七盧溝橋事變到偉大的毛主席在天安門城樓上宣布“中華人民共和國成立”,團隊成員通過愛國主題影片的放映,將血雨腥風中革命先烈“千磨萬擊還堅韌”的品格直觀再現。一幕幕扣人心弦的緊急關頭,一場場壯懷激烈的戰役,一次次生死攸關的戰略轉移,燃起了孩子們對革命先烈的崇高敬意與堅定夢想的熊熊火焰。影片放映結束後,孩子們也打開了話匣子議論紛紛,“我知道革命英雄王二小,劉胡蘭,董存瑞”“我要當警察、消防員”“厲害了我的國”……孩子們興致高昂地談論著感受,稚嫩的臉上洋溢著驕傲的神情。

看今朝·改革開放譜華章

一九七九年,那一個春天,有一位老人在中國南海邊畫了一個圈……”這首家喻戶曉的歌在四十年前的一夜之間傳遍祖國大江南北。改革開放的大幕徐徐拉開,給中國帶來了翻天覆地的變化。志願者們前期通過走訪,對社區家長展開問卷調查,並將最終調查成果展示給社區孩子們。小到穿衣打扮,大到AI技術、移動支付,通過四十年前後的生活對比,孩子們于生活細微之處感受到改革開放帶來的衣食住行方面的變化之大,激發了孩子們對祖國的自豪感,借助小小中國情,接力中華民族偉大複興的中國夢。

家國夢·我輩少年當自強

少年智則國智,少年強則國強……”清晨,國粹堂裏傳來了志願者和少年們共同的朗誦聲,铿锵有力的誦讀聲將孩子們的少年夢彙聚一起,讓龍池社區甯靜的早晨變得生動起來。志願者在宣講台上深入淺出地解讀著習近平總書記對青少年寄予的期望,“習大大說過,青年一代有理想有擔當,國家就有未來,民族就有希望。這是習大大對我們的美好希冀,更是我們每個人的奮鬥目標和前進方向”。盡管台下坐著的娃娃們對于少年夢與中國夢的關系尚未完全明晰,但悄然間,一棵關于“夢想”的種子在孩子們心中生了根發了芽,“我長大後要做超級英雄,拯救這個世界!”聽完宣講會後,一個胖胖的小男孩對媽媽說到。這份對夢想的憧憬是引航孩子們前進的動力,更是他們成長路上的希望力量。

歲月蹉跎,時不我待,少年莫等閑。當少年遇上家國情,當青春邂逅中國夢,滁州學院的志願者們通過多種方式的引導,助力孩子們在這個夏天與自己的英雄夢一路同行,將“小我”的夢變成“大我”的夢,用家庭的夢,築起國家的夢,在自我教育的同時也用青春奉獻爲社區裏的孩子們守護夢想,讓每一個夢想因爲守護而熾熱閃光。