地信學院:開展學習紅色精神緬懷英烈暑期實踐活動
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院黨委    发布时间: 2019-08-09    浏览次数: 42
 

82-7日,地信學院赴天長市“國祚綿長”共緬紅色英烈暑期實踐小分隊到羅炳輝將軍的故居——天長市開開展了爲期一周的實踐活動。

緬懷英烈整裝待發

82日,迎著初升的朝陽,秉著“學習紅色精神,共勉紅色英烈”的精神,實踐小分隊踏上了前往紅色故鄉天長市,准備開展一場紅色之旅。

緬懷英烈牢記曆史

83地信學院赴天長市“國祚綿長”共緬紅色英烈暑期社會實踐小分隊前往天長市博物館。博物館館長及相關人員熱情接待了團隊成員,帶大家了解了羅炳輝將軍在抗戰時期各種英雄事迹,參觀了天長漌墓出土的文物精品,這些故事及文物向隊員展現了天長的紅色燦爛文化和國家對英烈的重視。

天長博物館中展示大量羅炳輝將軍的照片及曆史事件介紹,實踐小隊參觀了羅炳輝將軍生平事迹的兩百多幅圖片和部分實物,深刻感受到了革命英烈的抗戰精神。

緬懷英烈厚德載物

84日時間小分隊參觀了天長市炳輝中學,與學校老師和領導交流炳輝中學的發展曆程,了解炳輝中學的辦學宗旨,並學習炳輝中學所延續的羅炳輝將軍的品質。天長市炳輝中學作爲革命老區,老區精神與紅色精神積澱深厚,激勵著一代又一代的青年學子學習紅色精神。

炳輝中學在发展教育的同时,也弘扬革命烈士的精神,这也是炳輝中學的校训:承将军志铸民族魂的体现。

緬懷英烈展望未來

85-6號暑期社會實踐小分隊與市委員、幹部交流了解到天長是中國孝子之鄉,天長于唐天寶元年(公元742年)正式置縣,距今已有1270多年曆史,同時實踐隊員們談談實踐過程中感想,了解實踐地區最近的發展及今後的發展規劃。

在七天的實踐中,暑期實踐小分隊不斷學習紅色精神,深刻的認識到科學地開發紅色文化遺産價值與功能,對加強革命教育、弘揚民族精神都具有重大意義,並且紅色文化的獨特性也能成爲經濟發展的新亮點。

緬懷英烈滿載而歸

87日实践小分队结束了在红色故乡天長市的暑期实践活动。队员们对实践活动进行了总结,成员之间畅谈了此次红色之旅的感受并分享了实践经验。红色精神是一种伟大的爱国主义精神,在新时期已经逐步与五四精神融合成为一种五四爱国红色精神。这种精神激励着一代又一代的中国有为青年,为中华的兴盛奋斗。接受紅色思想,學習英烈精神,共緬懷紅色“脊梁”。