地信學院:開展走近紅色文化弘揚革命精神暑期實踐活動
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院黨委    发布时间: 2019-08-07    浏览次数: 23
 

731日至86日,地信學院赴六安市霍山縣“追尋紅色足迹,回首抗戰曆程”暑期實踐小分隊開展“走近紅色文化,弘揚革命精神”暑期社會實踐活動。

實踐隊員首先來到了霍山縣人民政府。霍山縣團委書記吳義雲爲實踐隊員們介紹了近年來關于霍山紅色文化的發展狀況,同時對實踐隊員們提出了關于該次實踐的建議。隨後,在霍山縣學少部張璇部長的幫助下,隊員們到達霍山縣檔案館,檔案館範主任爲隊員們介紹了霍山縣紅色發展,從最初的作爲安徽省最早建成的蘇區縣、到後來的皖西革命根據地的核心區域、再到新民主主義革命時期霍山5萬多優秀兒女爲新中國的誕生獻出寶貴的生命、最後到2009年國家級愛國主義教育示範基地——霍山縣烈士陵園的建成整個關于紅色文化發展過程進行了詳細講解。

在霍山縣烈士陵園,實踐隊員認真的參觀了霍山縣烈士陵園關于革命抗戰期間的所有文件以及留下來的相關物件,看著一幅幅圖片和一件件烈士遺物,無不被他們的大無畏精神所震撼,更加加深了隊員們的愛國情懷。

在紅源廣場實踐隊員們與退伍老兵進行了深刻的交流。在其交流期間,隊員們了解到作爲一個兵人需要經曆的一些磨練以及所要肩負起的保衛人民、保衛國家的重任。與退伍軍人一番交流之後,他們通過走訪的形式幾番周折終于找到了年近九旬曾遠赴西藏抗戰的退伍老兵彭老先生。彭老先生向隊員們講述抗戰經曆。通過此次退伍軍人以及慰問革命老兵,隊員們感受到了無論是曾經的革命先輩還是當代的退伍軍人,其身上都有超出常人的毅力以及對祖國對人民深沈的熱愛之情。而這些“紅色文化、革命精神、愛國主義精神”都是當代青年需要去學習與傳承。隊員們在霍山縣文化旅遊局沈主任幫助下,實地調研了霍山縣的近幾年來紅色旅遊景點的發展情況。

隊員們希望發揮紅色文化資源的作用,讓廣大青年學習革命先烈功高不自居、位高不自顯,正確對待自己、正確對待組織、正確對待群衆的優秀品格;學習他們先人後己、舍身忘我、淡泊名利的高尚情操;學習他們踐行黨的宗旨、發揚優良作風,始終保持謙虛謹慎、艱苦奮鬥的偉大精神;學習他們在處理矛盾時的昂揚鬥志和革命激情,在應對複雜環境和風險挑戰時的機智與堅韌,爲實現中華民族偉大複興之路的而奮鬥。