地信學院:學子“三下鄉”探索人民智慧,領略祖國風光
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院    发布时间: 2019-08-05    浏览次数: 49
 

爲深入貫徹黨的十九大精神,牢固樹立綠色發展理念,響應團中央暑期“三下鄉”社會實踐活動的號召,201981日,地信學院“國情社情觀察行動項目”專項志願小分隊的6名成員赴舒城縣達龍河口水庫,開展調研活動。

博物館中,回顧曆史之美

萬佛湖風景區中,小隊成員在相關領導人員的帶領下,進入了龍河口水庫博物館,館中土法上馬,肩挑手推,自力更生,攔河築壩,一幅“利在當代,惠及子孫”的水利畫卷從這裏展開。時至今日,龍河口已然是舉世聞名的淠史杭水利工程的重要組成部分,是國家“5A級旅遊風景區”,更有“安徽千島湖”之譽。

大壩之上,領略水庫風光

小隊成員跟隨水庫工作人員來到了大壩上,在這裏,領導人員向實踐小隊介紹萬佛湖的詳細情況及發展變革。近年來,舒城縣圍繞龍河口水庫積極發展旅遊,目前,龍河口水庫旅遊年收入達1000多萬元,水庫水質一直保持在國家Ⅱ類地表水准以上,甚至達到了直接飲用的標准。

群衆之間,歎龍河兒女

通過大量的走訪和調研,實踐團隊了解到,當地居民對龍河口水庫整體上非常滿意。龍河口水庫管理處以開展群衆性精神文明創建活動爲載體,大力加強精神文明建設,著力提高幹部職工文明素質,爲構建和諧社會、服務地方經濟、促進水利事業又好又快地發展提供強有力的思想保證和精神動力。

通過此次暑期“三下鄉”社會實踐活動,小隊成員在了解建設龍河口水庫時所體現的勞動精神的同時,還結合專業知識調研龍河口水庫爲舒城、廬江、六安(金安區)三個縣區的經濟建設和社會發展作出的卓越的貢獻。此次社會實踐活動在充分調研與研討中落下帷幕。作爲新時代追夢人、奔跑者,實踐隊隊員們將團結拼搏、矢志奮鬥建功新時代地理事業發展!