地信學院:邀請企業高管進課堂分享旅遊信息化與大數據
作者:    来源: 地理信息與旅遊學院    发布时间: 2019-07-05    浏览次数: 315
 

面對信息化與大數據時代,只增不減的“互聯網+”、“旅遊+”“智慧旅遊”等業態熱度,旅遊類專業老師應該如何對此作出回應與調整?旅遊類專業學生該如何在學校內對學業和就業作出規劃、做足准備?爲了幫助專業內的老師和學生對此有更清楚的認識,旅遊系特邀來自廈門知遊旅科技限公司副總經理——唐許帥先生來解答上面的問題,讓我們來感受下現場的熱烈。

在第一場的講座中,唐總從專業的角度,依次將旅遊大數據的采集、存儲、分析與挖掘、呈現這四個層面進行解讀與實際操作的演示。旅遊大數據從何來、如何處理,示例中“小明的一天”鮮活地展示出大數據從何來,有幾個維度,引導學生思考這些數據將歸向何處。

1

在第二場講座中唐總將視角進一步擴大,先是帶領學生們感受下旅遊行業中的消費升級與供給側改革,並提出研學旅遊和康養旅遊是現在以及將來的兩大旅遊市場。緊接著互聯網+”時代旅遊産業的重構讓學生更是感受到行業的深度變革。其次回應現實問題——“互聯網+”時代旅遊人才需求,鼓勵學生要在大學中完成“從基礎知識基本技能型,經曆複合應用型,最終成爲創新管理型”的進階。再次,講述了旅遊類專業學生如何創新創業項目。報告還開拓學生的就業思路,除從事導遊、酒店服務員等基本技能型的工作,更有旅遊定制師、旅遊策劃等多種活力滿滿的創新工作類型。最後回望互聯網+”時代産業思路變革曆程並展望未來方向,由農業電商向旅遊電商轉型,未來發展將是一産二産三産相結合的模式。

2

兩場講座中,唐總將其在前端市場中對旅遊行業的深度耕耘成果與自身的思考以多層多維的方式呈現出來,帶給旅遊系老师和学生们一场视听盛宴,学生们也积极从中汲取营养和思路,形成理论对话,扎实专业认识,也坚定了旅遊系对学生培养的转向策略。无论是老师还是学生都对旅游信息化及新型旅游企业和旅游大数据等相关问题有了属于自己的深入理解。

責任編輯:王春